Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

67% собственников семейных компаний в России позволяют работать в них своих супругам и только 7% имеют документально оформленный план раздела бизнеса в случае развода или обеспечения преемственности

67% собственников семейных компаний в России позволяют работать в них своих супругам и только 7% имеют документально оформленный план раздела бизнеса в случае развода или обеспечения преемственности

08.02.2022

Количество просмотров: 101

8 февраля состоялся бизнес-завтрак нижегородской «Деловой России» и реготделения Ассоциации юристов России на тему «Семейный бизнес: как избежать подводных камней и удержаться на плаву».

В мероприятии приняли участие более 20 собственников бизнеса.

Председатель регионального отделения АЮР, адвокат Ирина Фаст рассказала собравшимся об основных «семейных рисках» для бизнеса. В частности, о разделе совместно нажитых активов при разводе, о риске утраты имущества при оформлении его на номинальных владельцев, банкротстве одного из супругов.

Нотариус Елена Золотая разъяснила, как может защитить семейный бизнес брачный договор и дала практические советы по его составлению.

Как отметили все спикеры бизнес-завтрака, к сожалению, предприниматели все еще пренебрегают этим документом, не осознавая, что семейные тяжбы потенциально могут разрушить бизнес. Как выяснилось в ходе опроса, из всех присутствующих на мероприятии собственников компаний брачный договор, в котором прописаны пункты, касающиеся бизнеса супругов, заключен только у 2 человек.

Юристы также затронули ситуации, касающиеся наследования долей в бизнесе, а именно, как подготовить преемников и как защитить себя с помощью устава от вхождения в управление компанией новых лиц.

Член совета реготделения «Деловой России», аудитор, судебный эксперт по финансово-экономической экспертизе, генеральный директор ООО «Премьер-аудит» Татьяна Лобова детально остановилась на налоговых рисках семейного бизнеса. Она рассказала, при каких ситуациях налоговая может предъявить собственнику бизнеса попытку получить необоснованную налоговую выгоду, определив взаимозависимость либо аффилированность участвующих в деятельности компании лиц и контрагентов.

Председатель нижегородского реготделения «Деловой России» Павел Солодкий также обозначил, что сейчас в Законодательном собрании региона идет обсуждение законопроекта о семейном бизнесе.

«Мы готовим сейчас ряд замечаний к этому законопроекту и сегодняшний наш бизнес-завтрак дал дополнительные темы для размышлений. Именно этим полезны подобные мероприятия: обмен реальными кейсами, получение консультаций, обсуждение системных проблем. Это был первый бизнес-завтрак «Деловой России» в 2022, раз в две недели мы такие встречи на разные темы будем регулярно проводить», - резюмировал Павел Солодкий.