Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Делороссы выступили спикерами на круглом столе «Контроль за финансовыми потоками: проблемы правоприменительной практики»

Делороссы выступили спикерами на круглом столе «Контроль за финансовыми потоками: проблемы правоприменительной практики»

18.05.2022

Количество просмотров: 106

17 мая комиссия по правовой защите бизнеса НРО Ассоциации юристов России совместно с нижегородским региональным отделением «Деловой России»,  реготделением «Опоры России» и  представителями аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей провели круглый стол на тему «Контроль за финансовыми потоками: проблемы правоприменительной практики».

Центральной темой круглого стола стало обсуждение существующих мер заградительного характера в части недопущения совершения лицами незаконных финансовых операций и тех проблем, с которыми сталкиваются на практике предприниматели при взаимодействии с банками по вопросам применения норм 115-Ф3 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по ПФО Ирина Мазанова рассказала о том, что за прошедший год на территории ПФО банками был приостановлено сомнительных операций юридических лиц, ИП и физлиц на общую сумму 14 млрд рублей.

При этом она подчеркнула, что многие предприниматели ошибочно полагают, что отказ в проведении операции производится самим Росфинмониторингом, тогда как решение принимается кредитными организациями, а в контролирующий орган попадает только итоговая информация: «Мы сталкиваемся с многочисленными звонками от предпринимателей, когда они просят «нажмите зеленую кнопку» и пропустите операцию, и приходится объяснять, что у нас нет таких рычагов».

Специалист подробно разъяснила участникам круглого стола порядок реабилитации предпринимателей при неправомерных отказах банка с целью исключения из так называемого «списка отказников». Он реализуется в два этапа: через внутреннее взаимодействие с банком и, в случае если вопрос решить не удалось, через обращение в Межведомственную комиссию при Банке России.

Однако общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, эксперты "Деловой России" Татьяна Лобова и Ольга Тарасова-Сурдина подчеркнули, что очень небольшой процент предпринимателей располагает необходимым временем для прохождения такого пути. В сегодняшних условиях, когда нужно срочно решать вопросы с поиском новых поставщиков товаров и комплектующих из-за рубежа, бизнесу проще перейти на обслуживание в другой банк, чем доказывать законность совершаемых им сделок.

«У нас сегодня большое количество обращений предпринимателей по блокировке счетов в рамках 115-ФЗ. Причем мы понимаем, что в большинстве случаев имеем дело с некоторым произволом кредитных организаций. Если относительно тех же проверок налоговой службы четко определен перечень документов и сроки, в которые они могут быть запрошены, то в случае с банками могут затребовать огромный список документов, которые предприниматели должны предоставить за 1-3 дня, что иногда просто физически невозможно, а в противном случае банк грозит блокировкой счета», - отметила председатель комитета по налогам НРО «Деловой России», общественный бизнес-омбудсмен, гендиректор ООО «Премьер аудит» Татьяна Лобова.

Общественный бизнес-омбудсмен в сфере налогов Ольга Тарасова-Сурдина дополнила, что сегодня в качестве «сомнительных» многие банки начинают рассматривать и те схемы, которые пытаются выстроить предприниматели для налаживания новых логистических цепочек и расчетов с поставщиками в условиях санкционного давления. «Бизнесу  нужны быстрые решения: он либо выживает в резко изменившихся условиях, либо вынужден будет закрыться. Наша задача и задача контрольно-надзорных органов в данном случае максимально помочь участникам рынка адаптироваться. Мы все в этом заинтересованы, поэтому нужны новые подходы, позволяющие четко и быстро принимать решения и не шантажировать предпринимателей блокировкой счетов», - подчеркнула она.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что предпринимателям были бы понятнее правила игры, если бы регулятор – Центробанк РФ - дал разъяснения о том, какие документы и в какие сроки согласно внутренним регламентам имеют право и должны запросить банки при проверке законности совершаемых сделок относительно 115-ФЗ, а что можно расценивать как самоуправство кредитной организации.

Реготделения общественных бизнес-организаций по итогам круглого стола приняли решение направить соответствующий запрос о разъяснениях применения отдельных норм 115-ФЗ в Центробанк РФ.