04.10.2021
Количество просмотров: 195
4 октября член нижегородской «Деловой России», генеральный директор АО «ПРОМИС» Евгений Слиняков торжественно открыл на базе своего предприятия Точку кипения Hi-Tech ПРОМИС. В церемонии открытия участвовали первый заместитель министра промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина, руководитель Точек кипения Hi-Tech WorldSkills Russia Полина Бикбулатова, руководитель Регионального центра компетенций Роман Рензин и представитель Агентства стратегических инициатив Владимир Ванин. Всего участниками открытия и работы первого дня Точки кипения стали более 160 человек. На пленарном заседании Евгений Слиняков пояснил, что главной целью Точки кипения Hi-Tech ПРОМИС является создание условий для коллаборативной работы сотрудников разных компаний с целью подготовки предложений по снижению себестоимости продукции и повышению производительности труда. Чтобы её достичь, в течение года на базе предприятия будут проводиться различные мероприятия. «Точка кипения — это возможность собрать целевую аудиторию на одной площадке для генерации идей по решению конкретной проблемы. Раньше мы приезжали на отраслевые выставки и конференции, чтобы обменяться опытом. Но они проводятся 1–2 раза в год, ждать полгода сегодня — непозволительная роскошь. Мы провели большую работу вместе с министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Теперь собрать целевую аудиторию, например IT-специалистов или специалистов по инновационным продуктам, будет существенно проще — в нашей Точке кипения Hi-Tech ПРОМИС», — отметил Евгений Слиняков. Полина Бикбулатова отметила, что организация Точек кипения способствует возрождению движения рационализаторов, которое активно было распространено в СССР. «Появилось понимание, что нам нужен новый инструмент организационных изменений, массового вовлечения людей в генерацию устойчивых идей, связанных с улучшениями. Им стал формат Точек кипения. Это пространство, где мы можем работать вместе, смешанными командами. Благодаря новым стандартам деятельности команда осваивает малопривычные форматы коллективной работы. Это не лекции, заседания и семинары. Это воркшопы, практикумы, модерируемые дискуссии и проектные сессии, которые позволяют работать с образом будущего», — рассказала руководитель Точек кипения Hi-Tech WorldSkills Россия. Нижегородская Точка кипения Hi-Tech стала пятой в России. Всего до конца года должно открыться 15 подобных площадок. Они являются входят в новое направление национального проекта «Производительность труда», реализуемого WorldSkills Россия. Также Полина Бикбулатова пояснила, что Точки кипения Hi-Tech появились только в 2021 году. Организаторы получили более 60 заявок, но выбрали лишь 15 компаний с передовым опытом в области рационализаторства. С помощью Точки кипения участники смогут освоить новые инструменты для повышения производительности труда и научатся управлять изменениями внутри компании, вовлекая в процессы своих сотрудников. Делоросс Евгений Слиняков в этих площадках видит возможности для повышения конкурентоспособности не только отдельных предприятий, но и экономики всей страны в целом: «Сейчас идет конкуренция не между предприятиями одной отрасли и даже не между отраслями, конкуренция идет между бизнес-моделями управления в целом: российской, европейской, американской, китайской. Чтобы наша российская модель была конкурентоспособна, все предприятия должны быть максимально вовлечены в процессы повышения производительности труда. Для этого и появляются такие дискуссионные коворкинговые площадки, такие как «Точки кипения Hi-Tech ПРОМИС». В нижегородской Точке кипения Hi-Tech в день открытия работало несколько залов (Рационализатор, Новатор, Генератор идей, Изобретатель и др.), в которых прошли интерактивные сессии, игровые тренинги, дискуссии, практикумы «SMED — быстрая переналадка», а также круглый стол HR-директоров «Удержание персонала как способ прямого влияния на себестоимость продукции». В дальнейшем мероприятия на площадке будут проходить регулярно. Евгений Слиняков пригласил всех желающих, которые являются экспертами определенного направления в своей отрасли и готовы взять на себя роль якорных партнеров «Точка кипения Hi-Tech ПРОМИС».