Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Возможности по использованию дополнительной поддержки бизнеса в условиях меняющейся экономики обсудили участники V регионального форума «Финансовые инструменты для бизнеса»

Возможности по использованию дополнительной поддержки бизнеса в условиях меняющейся экономики обсудили участники V регионального форума «Финансовые инструменты для бизнеса»

19.10.2022

Количество просмотров: 28

18-19 октября в Нижнем Новгороде проходит V региональный форума «Финансовые инструменты для бизнеса».

Модератором пленарной сессии, а также круглого стола «Инвестиции в промышленность: возможности для бизнеса регионов» 18 октября выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председатель Нижегородского реготделения «Деловой России» Павел Солодкий.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Валерий Шагаев, замминистра промышленности, торговли и предпринимательства региона Альбина Разина.

Всего на сессии и круглые столы форума зарегистрировались более 400 предпринимателей в очном и онлайн формате. Ключевой темой форума стало обсуждение возможностей дополнительной поддержки бизнеса в условиях меняющейся экономики.

«Этот год оказался непростым для экономики. Но, тем не менее, опасения относительно глубины спада не оправдались. Мы сравнивали ситуацию в экономике с тем, что было в 2020 и 2015 годах - тогда спад был глубже. Это связано с тем, что в марте федеральное правительство и Центробанк предприняли колоссальные усилия для того чтобы в непростой обстановке создать большое количество новых инструментов, которые помогли бы бизнесу. Также свои пакеты мер разработало правительство Нижегородской области. В них вошли более 70 мероприятий, на сумму 5,6 миллиарда рублей, с учетом налоговых льгот. Общий объем дополнительной федеральной и региональной поддержки экономики и граждан Нижегородской области, принятой на фоне санкционного давления, оценивается в текущем году на сумму порядка 130 миллиардов рублей», - рассказал Егор Поляков на открытии форума.

Заместитель губернатора отметил, что форум «Финансовые инструменты для бизнеса» ориентирован в первую очередь на предпринимателей, которые ищут инструменты, позволяющие получить «дешевые» деньги, и перед организаторами стоит важная задача - рассказать участникам про существующие возможности, а также сгенерировать предложения по расширению этих возможностей, которые правительство региона готово продвигать на федеральный уровень.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что ситуация, в которой живет сегодня бизнес и вся страна, требует принятия быстрых, эффективных решений. По ее словам, по данным опроса «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ», который ежегодно проводит ТПП РФ, около 40% предпринимателей в стране отмечают сегодня нехватку льготных «долгих» денег для бизнеса, а в Нижегородской области о недоступности дешевых кредитов говорят 80% предпринимателей.

«Сегодняшний форум – это очень правильная экономическая повестка, когда бизнес не просто услышит о существующих мерах поддержки, но и озвучит проблемы, с которыми он сталкивается, и свои ожидания от власти. Нижегородский регион – один из сильнейших по многим показателям, и это во многом благодаря объединению усилий губернатора, правительства региона, различных региональных институтов развития, сильной Торгово-промышленной палаты. Все это позволяет бизнесу использовать те возможности, которые сегодня существуют. Надеюсь, на форуме мы получим обратную связь от бизнеса – это очень важный диалог, который позволит нам всем выйти на траекторию решения острых задач, которые стоят перед российской экономикой. Сегодня нужно отходить от стимулирования самозанятости, России нужна малая индустриализация, нужно развивать собственные малые производственные компании. И для этого в первую очередь нужно снижать административную нагрузку на бизнес, а далее - предлагать меры финансовой поддержки, которые адаптированы под долгую окупаемость в производственных процессах», - отметила Елена Дыбова.

По словам Павла Солодкого одной из таких мер, которая предусмотрена законодательством уже сейчас, могут стать офсетные контракты, когда инвестор должен либо создать новое производство, либо модернизировать существующее с минимальными инвестициями от 100 млн, а регион взамен гарантирует, что будет закупать часть продукции/услуг. Получается, что власти фактически реализуют нужный им проект за деньги инвестора и получают постоянного поставщика товаров и услуг по сниженной цене. Бизнес же уверен в долгосрочном спросе на свою продукцию, поскольку в контракте прописаны точные объемы и сроки, в течение которых регион будет ее выкупать.

Пока офсетные контракты заработали только в Москве. Столичный опыт подписания четырех офсетных контрактов, три их которых связаны с выпусков медицинских изделий и фармацевтической продукции, как раз презентовали на форуме.

Павел Солодкий отметил, что данный инструмент обязательно будет более подробно изучен в регионе и при поддержке регионального правительства и бизнес-объединений начнется его применение в Нижегородской области.