С 23 по 25 сентября в Нижнем Новгороде проходит V Всероссийская конференция «Цифровая индустрия промышленной России».
Главной темой первого дня конференции стала роль и место человека в цифровой эпохе. Место проведения конференции тоже было выбрано неслучайно.
«Нижегородская область уже зарекомендовала себя как один из самых мощных IT-кластеров в стране, - отметил на открытии министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. - Здесь на протяжении многих лет работают компании, которые экспортируют свои услуги, продукцию и софт. Сейчас началась активная цифровизация во властных структурах, появляются передовые решения. Все это можно только приветствовать и поддерживать! Особенно когда это делается на базе отечественных разработок».
В рамках взаимодействия между «Деловой Россией» и правительством региона одно из решений на стенде Нижегородской области было представлено компанией члена Совета реготделения «Деловой России» Алексея Малышева.
«Текущий кризис подстегнул спрос на автоматизацию, модернизацию IT-инфраструктуры, на всё, что связано с повышением эффективности бизнеса через цифровизацию. И самое главное, что к моменту роста этого интереса, стек технологии, помогающих эффективно оцифровывать производство, уже был готов: Искусственный интеллект, Промышленный интернет вещей, Предиктивная аналитика, Видеонаблюдение, Радиочастотная идентификация.
Все эти технологии уже активно внедряются на промышленных предприятиях России, в том числе, и Нижегородской области. Только наша компания за последние два года внедрила десятки кейсов с использованием искусственного интеллекта, а в некоторых случаях и частичной роботизации производства», - отметил делоросс, основатель и генеральный директор «СОНЕТ» Алексей Малышев.
Он добавил, что результаты внедрения решений для оптимизации режимов работы внутреннего оборудования позволяют повысить производственную эффективность на 10-15%. Еще 10-12% выигрыша эффективности дают внедрения решений, основанных на машинном зрении и искусственном интеллекте, в том числе, с использованием предиктивной аналитики: автоматизация контроля качества, контроль уровня безопасности, контроль окружающей среды.
COVID-19 также потребовал от предприятий повышения уровня цифровизации. В том числе обеспечения контроля безопасности производства с использованием видеонаблюдения. Именно такое технологическое решение для контроля исполнения мер, предотвращающих распространение коронавирусной инфекции на предприятиях, развернули на стенде региона делороссы.
Решение включает в себя:
• программно-аппаратный комплекс на базе современных технологий, позволяющий отслеживать состояние процессов и ресурсов компании: целевые показатели затрат, качество конечного продукта, оценивать деятельность сотрудников и совершенствовать процессы на складе, в производстве и корпоративных службах
• программное обеспечение для контроля ношения защитных масок и соблюдения социального дистанцирования.
Интеграция с системами контроля доступа позволяет ограничивать проход на предприятия людей без масок.
Система подходит для промышленности, строительства и сферы медицинских услуг.