г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2
Версия для слабовидящих
Поиск
Вступить
Вступить

Новости

2 июл 2025

Состоялось расширенное заседание Комитета по управлению трудовыми ресурсами НРО «Деловая Россия» с участием заместителя управления по труду и занятости населения Нижегородской области Артема Никонова.

Состоялось расширенное заседание Комитета по управлению трудовыми ресурсами НРО «Деловая Россия» с участием заместителя управления по труду и занятости населения Нижегородской области Артема Никонова.

Основной задачей встречи было найти точки соприкосновения: чем деловое сообщество может быть полезно в рамках государственных программ по трудоустройству нижегородцев, не имеющих официальной занятости, и как управление по труду может помочь предпринимателям в закрытии вакансий рабочих специальностей.

«Дискуссия развернулась по поводу мотивации к труду граждан категории 50+ и адаптации работодателей к новым условиям рынка труда. В рамках дальнейшей работы комитета мы подумаем над созданием рабочих групп, которые могли бы оказывать консультационные услуги работодателям: своего рода «аудит по найму» в случаях, когда длительное время не удается закрыть вакансию», - рассказал председатель комитета Василий Шавин.

В рамках заседания участники договорились о проведении тематических ярмарок вакансий по запросам делороссов. Кроме того, Артем Никонов предложил организовать совместную работу бизнеса и госструктур по возвращению граждан предпенсионного возраста из неофициальной занятости на рынок труда. Члены комитета взяли на проработку вопрос о форматах взаимодействия в данном направлении.

Отдельно обсудили на встрече нюансы подачи заявок на привлечение иностранных работников в рамках квоты. Артем Никонов рассказал, что заседания межведомственных комиссий на всех уровнях проходят регулярно, задержек нет, заявки от работодателей принимаются каждые две недели, а обращения с корректировкой квот в сторону увеличения на 2025 год можно подавать до октября.

Затронули и тему регионального эксперимента по введению ограничений на привлечение к работе иностранцев на патенте в отдельных сегментах рынка. Как отметил Артем Никонов, решение о продлении запрета может быть пересмотрено по итогам года, если запрет резко негативно отразится на какой-либо сфере рынка труда.

«Больше всего обращений поступало от работодателей из общепита. По официальным данным в этой сфере в Нижегородской области работало 77 иностранцев по патенту, поэтому запрет не мог негативно сказаться на отрасли. Однако предприниматели говорят, что статистика может быть неверна, поскольку на учет «патентники» попадают по основному ОКВЭД работодателя, а не по фактическому месту трудоустройства. Как сообщили нам в управлении, сейчас профильные министерства точечно проверяют эту информацию. Какие-либо решения будут приниматься по итогу адресного сбора данных. Комитет будет следить за ситуацией», - подытожил Василий Шавин.