С 6 по 8 августа 2025 года на площадке Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС проходит второй модуль программы дополнительного профессионального образования «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» для регионов, входящих в состав Уральского и Приволжского федеральных округов.
Программа направлена на всестороннюю подготовку региональных и муниципальных управленческих кадров для успешной реализации инвестиционных проектов региона и совершенствование делового климата.
В региональные команды входят руководители и заместители руководителей исполнительных органов, органов муниципального самоуправления, ресурсоснабжающих организаций и деловых объединений.
6 августа на площадке состоялась сессия «Национальный рейтинг: выводы и перспективы. Обратная связь с бизнесом: мнение деловых объединений».
В рамках обучения представители АСИ рассказали участникам, что изменится в методике нацрейтинга в 2025 году, о формировании Национальной модели целевых условий ведения бизнеса и установлении ключевых показателей эффективности улучшения делового климата, разобрали лучшие практики регионов-лидеров и обсудили форматы работы инвесткоманд с показателями рейтинга.
В числе наиболее эффективных управленческих практик был назван «Сквозной инвестиционный поток» и механизм «медиации», реализуемый в Нижегородской области.
В своем выступлении председатель нижегородского реготделения «Деловой России», бизнес-омбудсмен Павел Солодкий также отметил эффективность работы Инвестиционного комитета при губернаторе Нижегородской области. Создана межведомственная комиссия по рассмотрению проблемных вопросов в части подключения к инженерным коммуникациям, в которую входят представители ресурсоснабжающих организаций, министерства энергетики и ЖКХ, региональной службы по тарифам, министерства имущественных и земельных отношений и других ведомств. Основная задача комиссии – рассмотрение вопросов обоснованности применения технических решений при прокладке коммуникаций и расчеты стоимости. Также комиссия рассматривает проекты, реализующиеся в сфере объектов культурного наследия.
«Благодаря тому, что в рамках работы комиссии проверяются технические решения, стоимость параметров и сроки подключения к сетям, которые изначально озвучивают предпринимателям, удается существенно снизить цены подключения к сетям для инвесторов. У нас есть уникальные кейсы, когда на старте ресурсоснабжающие организации просили за подключение 750кВт электроэнергии 52 млн рублей, а инвесткоманда находила технические решения, как это сделать за 100 тысяч рублей. И таким образом была оказана реальная помощь и поддержка десяткам инвесторов», - рассказал Павел Солодкий.
Пользуясь случаем, он также обратился к руководителям АСИ с предложением о более тщательном анализе и возможном пересмотре ряда целевых значений отдельных показателей Национальной модели целевых условий ведения бизнеса.
«К 2030 году мы должны по плану выйти на нулевые показатели по доле предпринимателей, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий и силовым давлением. Но мы понимаем, что на практике это примерно то же самое, что отменить работу контрольно-надзорных и силовых структур. Я уже третий срок работаю Уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе и считаю, что «нулевой» показатель – это необъективный критерий. Проверки бизнеса и возбуждение уголовных дел в определенных случаях неизбежны. Те предприниматели, которые о них слышат, при голосовании сочтут, что необоснованное давление было. А по факту это могли быть реальные случаи, когда было нарушение со стороны самого бизнеса», - отметил Солодкий.