В Нижнем Новгороде прошел круглый стол комитета «Деловой России» по лесу и устойчивому развитию. Представители бизнеса, власти, эксперты в сфере лесопользования обсудили применение федеральной госинформсистемы лесного комплекса (ФГИС ЛК) в регионах. Модератором выступил эксперт комитета Сергей Матвеев.
В Нижнем Новгороде прошел круглый стол комитета «Деловой России» по лесу и устойчивому развитию. Представители бизнеса, власти, эксперты в сфере лесопользования обсудили применение федеральной госинформсистемы лесного комплекса (ФГИС ЛК) в регионах. Модератором выступил эксперт комитета Сергей Матвеев.
«В отличие от целого ряда регионов, у нас нет нефти, газа, угля, но есть лес, предприятия по его переработке, серьезные фанерные производства. Нижегородская область — это очень лесная территория, и очень важно навести порядок с использованием леса, с прозрачными схемами его вырубки. Взаимодействие бизнеса с таким сырьем, как лес, должно быть понятным, прозрачным, чтобы не было перекосов в трактовке тех или иных законодательных актов», - заявил координатор «Деловой России» в ПФО и председатель нижегородского отделения бизнес-организации Павел Солодкий.
Член комитета и красноярского отделения «Деловой России» Даниил Найденов отметил, что бизнес-объединение еще до запуска ФГИС ЛК участвовало в обсуждении функционала этой системы. По его словам, многие вопросы удалось решить заранее благодаря Рослехозу и подведомственным ему организациям. Он отметил, что цель встречи – подготовить предложения по точечному решению недостатков ФГИС ЛК, которые затрудняют работу лесной промышленности.
«Крайне важно наращивать темпы цифровизации, усиливать прослеживаемость древесины, контролировать ее перемещение. Есть ряд проблем и вопросов к функционалу системы, к его улучшению. Нужно устранить те моментов, которые могут делать ее эксплуатацию, не вполне удобной, которые могут повлечь производственные риски, замедление производственного цикла. В текущей экономической ситуации это очень важно сделать в связи с необходимостью наращивания объемов работы лесной промышленности на низкой ценовой базе. Наш комитет в этом плане ведет активную работу», - подчеркнул Даниил Найденов.
Член комитета и красноярского отделения бизнес-организации Виталий Быков представил предложения по улучшению функционала ФГИС ЛК, в том числе для связи с подрядчиками, а также модернизации договорного процесса при комплексном лесовосстановлении.
«Зачастую сам договор аренды лесных участков уже закрыт, утратил силу, а обязательства по компенсационному лесовосстановлению, тем не менее, сохраняются. Соответственно, когда мы начинаем резервировать участки для лесовосстановления, проекты подавать - старых договоров нету. Приходится создавать временный договор, это занимает длительное время. Надеюсь, что будет принято решение либо по оперативному внесению нового договора либо добавление пункта с документами, ранее утратившими силу, чтобы они не исчезали из системы, потому что к ним могут быть привязаны обязательства, постановления и так далее», - сказал делоросс.
По итогам встречи участники договорились продолжить работу по всем озвученным предложениям и озвучить их профильным ведомствам и министерствам.