На встрече обсуждались вступившие в 2025 году изменения в сфере налогового регулирования и практика их применения.
Зампред и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян рассказала представителю ФНС, что в бизнес-организации работает экспертный центр по налоговой и бюджетной политике. Его цель – обеспечение учета мнений бизнеса при разработке мер налоговой и бюджетной политики. Также в прошлом году «Деловая Россия» представляла свою позицию по донастройке налоговой системы в Общественной палате, на парламентских слушаниях в Совфеде, на съезде бизнес-объединения с участием Владимира Путина.
«Предложения делового сообщества наша организация в регулярном рабочем режиме прорабатывает с ФНС России, коллегами из профильных министерств, предпринимателями. Сегодня мы сможем обменяться своим видением результатов состоявшейся донастройки и внести предложения по дополнительным корректировкам отдельных параметров налоговой системы, чтобы она продолжила обеспечивать динамичный, интенсивный рост российской экономики», –подчеркнула Нонна Каграманян.
Делороссы обратились к замначальнику Контрольного управления ФНС с вопросами о грядущих налоговых изменениях: повышении ставки НДС до 22%, снижении лимита по УСН и ПСН с 60 до 10 млн руб., а также о корректировке условий для применения пониженных тарифов страховых взносов.
«Цикл поправок к Налоговому кодексу проводится постоянно, и задача налоговых органов – администрировать доходы, осуществлять контроль за соблюдением законодательства с учетом изменений, разъяснять принятые поправки и помогать налогоплательщикам правильно исчислять и уплачивать налоги, для чего ФНС разработала ряд рекомендаций, чтобы бизнесу было легче адаптироваться», - отметил Константин Новоселов.
Предприниматели также подняли темы налоговой амнистии дробления бизнеса, практики проведения выездных проверок и взаимодействия с правоохранительными органами по их итогам и другие.