«Мы взаимодействуем с Роскачеством на постоянной основе, являемся партнером и одним из учредителей. По итогам предыдущей встречи в 2023 году появились очень успешные кейсы выстраивания взаимодействия между членами «Деловой России» и Роскачеством», — приветствовала участников заместитель председателя, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян.
Максим Протасов рассказал делороссам об основных направлениях работы и новых возможностях организации для бизнеса. Так, будет продолжено развитие инфраструктуры качества, диагностика и внедрение лучших систем менеджмента в организациях, мониторинг качества продукции и услуг, сертификация и продвижение российских производителей и поставщиков услуг. К внедрению планируется новая система диагностики для отраслей и регионов, будет расширена система «зеленой» сертификации, продолжится продвижение продукции отечественных виноделов в рамках проекта «Винный гид России» и акции «Дни российских вин».
Среди других тем, которые курирует Роскачество — веерные исследования товаров и услуг, развитие рынков органической, веганской и халяльной продукции, функционального питания, региональных брендов, туристических проектов, внедрение принципов пищевой безопасности. Максим Протасов подчеркнул, что в более чем в 60 регионах страны присутствуют держатели российского Знака качества. Среди лидеров по числу полученных знаков — Подмосковье, Краснодарский край, Москва, Белгородская область и Республика Татарстан.
«Роскачество формирует и внедряет национальную идеологию качества, которая базируется на эффективности, профессионализме, доверии. Наша задача — не просто дать оценку готовому продукту или услуге, а интегрироваться в жизненный цикл бизнеса: от сырья до полки. Мы помогаем компаниям выстраивать такие производственные и управленческие цепочки, где высочайшее качество становится не затратным обязательством, а естественным результатом — рентабельным, технологичным и, что главное, ожидаемым потребителем. Таким образом, мы превращаем качество из абстрактного маркетингового понятия в конкретный измеримый актив, повышающий капитализацию бренда и укрепляющий конкурентные позиции всего российского рынка», — сказал Максим Протасов.
Предприниматели обсудили с руководителем Роскачества вопросы сертификации органической продукции, в том числе для иностранных производителей, услуг туриндустрии, стандарты качества полиграфической продукции. Делороссы обратились к гостю с вопросами и представили проекты своих компаний для возможного взаимодействия.
Нижегородское реготделение на встрече представлял гендиректор АО «Промис» Евгений Слиняков. Он рассказал, что компания инициировала создание Технического комитета № 268, занимающегося разработкой стандартов в области полиграфических технологий. Комитет подготовил четыре важных проекта национальных стандартов, охватывающих ключевые этапы полиграфического производства: требования к экранной цветопробе, контроль цифровых файлов и оттисков для офсетной и флексографической печати, а также управление процессом изготовления цветоделённых изображений и цветопробы прямо из цифровых данных. Стандарты направлены на обеспечение стабильного качества продукции и минимизацию возможных отклонений на каждом этапе технологического цикла.
«Для официального утверждения каждого из этих стандартов требуется пройти процедуру научно-методического сопровождения, которую осуществляет ФГБУ «Российский институт стандартизации». Однако эта услуга предоставляется на платной основе, примерно по 250 тысяч рублей за каждый проект. Такая сумма слишком значительна для комитета, который работает на общественных началах. Поэтому мы просим рассмотреть возможность провести утверждение стандартов на безвозмездной основе. Данные стандарты важны для всех полиграфических предприятий, поскольку позволят снизить количество брака, повысить общую эффективность производства, а также упростить взаимодействие между разными участниками рынка, будь то поставщики материалов, типографии или заказчики. Сертификация продукции станет прозрачнее и быстрее, что позволит компаниям легче выходить на новые рынки и укреплять свою репутацию. Кроме того, внедрение стандартов стимулирует обновление оборудования и освоение передовых методов печати, способствуя развитию всей отрасли в целом», - отметил Евгений Слиняков.
По итогам встречи предложение нижегородского делоросса взято в отдельную проработку.