17 октября в Нижнем Новгороде прошёл ЭКГ-форум «СО.ЗНАНИЕ», объединивший представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества. Участники обсудили, как ответственный бизнес может способствовать социальному и экономическому развитию страны, поддержке семей и демографии, сохраняя баланс между эффективностью, экологией и общественными интересами.
Ключевым событием стала пленарная сессия «Экономическая эффективность и социальная справедливость», где выступили представители администрации Президента, федеральных министерств и главы регионов. Обсуждалась роль ЭКГ-рейтинга — национальной системы оценки деловой репутации, основанной на данных госинформационных систем. Он помогает выявлять компании с высокой социальной и экологической ответственностью. Участие в сессии приняли представители нижегородского реготделения, в том числе председатель отделения, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.
По словам полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, рейтинг стал инструментом устойчивого развития и взаимодействия бизнеса с государством.
«Такая система оценки гарантирует эффективность взаимодействия бизнеса и власти для улучшения жизни людей. Поэтому важно проводить разъяснительную работу, чтобы компании активно внедряли у себя ЭКГ-принципы», — добавил Игорь Комаров.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил предложения по обновлению национального стандарта ЭКГ-рейтинга. Глава региона напомнил о принятом в августе 2025 года законе «О развитии ответственного ведения бизнеса», который стал первым в Приволжском федеральном округе документом, закрепляющим принципы и формы поддержки социально ответственных компаний. По его словам, это стало шагом к созданию полноценной системы поощрения ответственного бизнеса в регионе, и в настоящее время ведётся работа над подзаконными актами.
«У каждого региона есть свои пожелания относительно того, какой приоритет должен быть установлен для бизнеса в части социальной ответственности. В Нижегородской области главный приоритет — это демография, мы направляем на нее огромные ресурсы», — подчеркнул Никитин.
На форуме наградили 5 лидеров ЭКГ-рейтинга ПФО, победителей премии «За вклад в достижение национальных целей развития», в числе которых оказалась и компания нижегородского делоросса Евгения Слинякова – АО «Промис».
Компании-лауреаты были отобраны, исходя из следующих критериев: компанией пройдены два этапа ЭКГ-рейтинга; высокие позиции в ЭКГ-рейтинге (ААА, Лидер); юридическое лицо зарегистрировано в регионах ПФО; компания реализует систематическую работу и вносит существенный вклад в развитие региона присутствия компании.
«Уверен, что это особенная победа. Она говорит о том, что каждая из компаний не просто заботится об экономических показателях, но, в первую очередь, берет на себя ответственность перед людьми, обществом и природой. Очень рад, что среди лидеров — нижегородские компании «Оргхим» и «Промис», которые вкладываются во множество социальных проектов, связанных и с благополучием жителей, и с развитием территорий, и со спортом», — подчеркнул Глеб Никитин.
Победители премии реализуют социальные и экологические проекты, поддерживают семьи сотрудников, инвестируют в образование и здоровье, внедряют инновации и устойчивые производственные практики. Награждение дипломами стало символом значимого вклада этих компаний в развитие регионов и страны, подтверждением того, что эффективный бизнес может быть одновременно социально-ориентированным и прогрессивным.