г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2
Версия для слабовидящих
Поиск
Вступить
Вступить

Новости

23 окт 2025

23 октября состоялся бизнес-завтрак нижегородского реготделения «Деловой России», посвященный изменениям в российском законодательстве о государственном языке. Спикером выступила член реготделения, патентный поверенный Российской Федерации и Евразии, директор ООО Патентно-правового агентства «Защита Ваших идей», ведущий специалист по патентно-лицензионной работе Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского Людмила Ваулина.

Цель мероприятия – помочь представителям малого и среднего бизнеса адаптироваться к новому федеральному закону №168-ФЗ от 24 июня 2025 года, вступающему в силу с 1 марта 2026 года.

Новый закон устанавливает четкие правила использования русского языка в публичных коммуникациях, предназначенных для потребителей. Согласно документу: вся публичная информация (вывески, указатели, рекламные конструкции) должна выполняться преимущественно на русском языке; использование иностранных слов допускается только в случаях зарегистрированных товарных знаков, фирменных наименований и исторических названий; обязателен перевод английских слов типа "Sale", "Open", "Close" и аналогичных на русский язык.

Контроль исполнения возложен на Роспотребнадзор, ФАС, муниципальные власти и прокуратуру. Законодательно предусмотрены серьезные санкции за несоблюдение новых норм: до 10000 рублей для юридических лиц и до 500 тысяч рублей для застройщиков, использующих иностранные языки в рекламе долевого строительства жилья.

Эксперт дала участникам завтрака подробный чек-лист подготовки бизнеса к нововведениям: провести аудит всех публичных материалов компании (вывесок, сайтов, социальных сетей); обеспечить наличие переводов иностранных слов и выражений; рассмотреть возможность регистрации используемых иностранных обозначений в качестве товарных знаков; подать заявку на регистрацию товарного знака/знака обслуживания; проверить действующие регистрационные свидетельства.

«Регистрация товарных знаков сегодня становится критически важной процедурой для сохранения уникального бренда и избежания финансовых потерь. И поскольку количество заявлений в регистрирующий орган сейчас резко возросло, возросло и время ожидания. В среднем, процедура занимает сейчас от полугода до 8 месяцев, поэтому рекомендуем предпринимателям не затягивать с подачей заявок», - отметила Людмила Ваулина.

Мероприятие завершилось обсуждением практических вопросов внедрения новых требований, обменом мнениями о путях адаптации бизнеса к законодательным изменениям и частными консультациями для участников по названиям их компаний и товарным знакам.